godaddy域名代购问题

大概是一年前,我想在godaddy上买一个域名。那时godaddy不接受人民币付款,于是我就在淘宝上找了一个卖家。
谁知悲剧从此就开始了。当时还精心挑选了一个评价不错的卖家,然后付款,卖家购买域名以后push到我的godaddy账户上。
问题应该就出在这里,域名是push到我的账户里的。并不是我作为买家和godaddy做出的交易。
于是一年后,也就是前两天,我在godaddy账户里找不到之前的那个(其实是两个)域名了。邮箱里也没有域名转移的邮件。
联系淘宝卖家,发现这个卖家账户竟然被冻结了,于是我就开始怀疑是否是卖家做的手脚。
因为当时是卖家与godaddy签订的购买协议,然后把域名push到我的账户。所以如果他想要找回这个域名,只需要把当时的购买凭据提供给godaddy,就可以拿回这个域名的所有权。
这也应该是为什么我并没有接到任何域名被转移的通知。联系淘宝,他们说管不了(给我的回复根本就是驴唇不对马嘴)。当然本身我也没有寄希望于淘宝。
于是给godaddy打电话,他们也查不到域名是什么时候被转走的,因为域名根本不是从正常途径转移走的。我把情况复述一遍以后,客服让我给[email protected]发一封邮件。把发生的事情说清楚,于是我照做了。现在还在等回复。
在梳理证据的时候发现,另一个域名也不见了。两个域名都是在这一家淘宝店买的,这印证了我的猜测。
想提醒大家的就是,在godaddy(也许别的服务商也有类似情况)买域名的时候,一定要本人做出购买动作。具体措施还有待了解,也许是本人账户,也许是本人信用卡。凡是可以作为购买凭证的东西,最好拿在自己手里。代购就不推荐了(尤其是淘宝),如果非要代购,一定要选大卖家。否则别人如果掌握了购买凭证,就可以作为购买者找回域名。一旦出现域名被盗的情况,要去和godaddy交涉是很麻烦的。
当然godaddy制定的政策也是有漏洞的,并不能在特殊情况下识别要求找回域名者的真实身份。这个卖家就我的印象在淘宝也是二钻以上了,如果他卖出的域名都让他找回去,可想而知有多么大数量的域名。

等到godaddy回复以后我会附上后续结果。

9月14日续
与godaddy几经交涉,给出的答复是,由于域名转移时间过长,不能通过godaddy找回来了,可以通过法院或者ICANN仲裁重新获得域名的所有权。这对于普通用户来说难度就比较大了,并且如果域名价值不是很高,也不是很划算。
得到的教训就是域名代购有风险,管理需谨慎。当然淘宝代购的性价比还是很高的,对于godaddy账户来说,至少每周检查一次域名是否有缺失,如有缺失及时与[email protected]联系找回。
只要加强域名管理,godaddy对于普通用户来说还是一个很划算的选择。