自制POE模块

实在不好说明这到底是一个什么东西,只能说和POE原理相当,就叫做“自制POE模块”,希望能给大家启发。
制作之前要先了解网络环境,本模块只适用于带宽在百兆以下,千兆带宽不适用。大多数的网络环境都是百兆以下,百兆网线只会用到八股双绞线中1236四根线,剩下的4578就可以给我们作POE用。
首先你需要的是一个双RJ45接口光纤收发器(其实单RJ45口也可以,后面会说明),刚刚X宝了一下,全新的最便宜不到100软妹币,二手的或者坏的会更便宜,有关系的可以去电信联通找找,坏的一大把。
另一面会有一个DC口,有时还会带一个方形USB接口。找到收发器上的螺丝,拧下来,不要硬撬,有些时候商标或者贴牌会挡住螺丝。确定拧下来所有的螺丝之后,收发器的盖子一般是滑开的,至少我的是…
打开之后就是暴力阶段了,除了RJ45和DC,其他的元件全部用斜口咔嚓。或者你有时间有精力也可以烙铁热风机温柔的焊下来吹下来。把一切不需要的东西去掉后,用刀片把RJ45接口引脚在电路板上的连线与大电路断开,使之独立。
在此要说明的一点是,双RJ45口的光纤收发器,两个RJ45是自动交叉的,也就是它的1和3,2和6是已经互换了的,现在的路由一般可以智能识别,但是对于一些有影响的设备,制作双绞线的时候要注意顺序。
下一步就是焊接了,把板子上的DC口的正负极用飞线连接到其中一个RJ45的4和5或者你需要的引脚上,标注这个RJ45为“POE口”。如果你还有一个DC接口,可以再连接到7和8上,或者干脆直接飞四根线出来。现在就得到了一个POE模块,在相应的端口加上相应的电压,即可为远端POE设备供电,如果不是POE设备,则需要两个模块,需要把两个“POE口”用直通线相连,两个普通RJ45连接原本相连接的设备,再把远端模块的DC口接远端设备的供电接口。
如果是单RJ45口也是可以的。用一根网线的一段焊在收发器RJ45接口的引脚上,另一端夹制水晶头,同样要注意接线顺序。如果有需要可以再找一个网线连通器,效果就和双口收发器一样了,只是会不太美观。
POE电压最高一般在50V左右,超五类八股双绞线可以带动的额定功率大概在100W左右,可以应用的环境应该还有很多。因为制作的时候比较急,所以制作过程没有图,有问题可以留言咨询。