ubuntu触摸板不能使用

今天起来准备为ubuntu更新软件,发现触摸板不能用了。
插上鼠标进入鼠标和触摸板设置,根本找不到触摸板标签。
谷歌一番貌似是驱动问题,ubuntu不能识别触摸板。
最初搜索到的解决办法是编辑/etc/default/grub,找到GRUB_CMDLINE_LINUX=””,更改为 GRUB_CMDLINE_LINUX=”i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop”。
然后sudo update-grub。重启。
无果,于是继续谷歌。第二个解决办法是

$ sudo modprobe -r psmouse
$ sudo modprobe psmouse proto=imps

触摸板是可以用了,但是在设置里还是没有出现触摸板标签。
这两句的意思大概应该是把触摸板强制识别为鼠标,但是触摸板的滑动及多点等功能还是不能使用,并且重启之后触摸板还是没有反应的,需要重新激活。
作为暂时使用的方案是可以了,但是还是不能完全解决问题。
最终的解决方案是

$ sudo apt-get install xserver-xorg-input-synaptics

重启之后触摸板标签出来了,为什么触摸板突然不能用的原因尚不清楚,但是上面一句应该可以解决大多数问题。
ubuntu关于synaptics的wiki给出。
http://wiki.ubuntu.org.cn/Synaptics触摸板指南