使用TestDisk恢复分区表

比较悲催的一件事。
不小心在Diskpart里使用了clean命令,分区不见了…
查了一下,这个只是删除了分区表,分区信息还在,所以不要紧张。
找个空U盘,用另一台功能正常的机器写入老毛桃PE,老毛桃更新到现在已经非常简单,几乎是一键写入,注意看清楚盘符。
然后下载TestDisk:
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Download
这是一个大神级开源软件,支持多平台,对各种类型分区都能良好识别。
对于老毛桃PE,下载win平台版本即可,解压后放入写好的U盘。
设置BIOS使用U盘启动后,打开”testdisk_win.exe”,进入命令行界面。
选择

[ Create ] Create a new log file

然后根据容量和品牌判断需要恢复的硬盘,如果你有两块的话。然后

[ Proceed ]

然后选择具体的分区表类型,程序会自动判断可能存在的分区表类型,显示在下方”Hint”后面,如何不太清楚,直接选择程序自动判断的类型即可。
然后

[ Analyse ] Analyse current partition structure and search for lost partitions

回车以后选择

[ Quick Search ]

程序会搜索出所有的分区,按照分区类型和大小来判断分区类型,用左右方向键调整主分区,逻辑分区和启动分区(如果有的话),直到所有的横条都变成绿色,即可回车继续。
然后使用方向键选择

[ Write ]

写入,分区表的恢复就完成了。