dlink dir-825刷入openwrt及wan口不工作

版本是dlink dir-825 B版。
官方wiki:
http://wiki.openwrt.org/toh/d-link/dir-825
到手的固件版本貌似是2.05EA(East Asia?),记不太清楚了,这个版本是不能直接通过“固件升级”刷入固件的,需要使用恢复模式。
进入恢复模式的方法,按住reset上电大概20秒左右,电源灯闪烁,闪烁间隔大概1s,配置固定ip在192.168.0.0/24网段访问192.168.0.1即可进入,如不成功可以尝试接入lan口,或尝试30-30-30大法,即一直按住reset上电30秒-断电30秒-再上电30秒。
然后是刷入固件,有人说必须要ie7刷入,也有人说和浏览器无关,需要把网口设置为百兆半双工,总之825是一台很匪夷所思的路由,随机性很强,我的刷入过程是网口设置为百兆半双工(隐约记得设置为自适应也成功过),使用firefox浏览器,刷入固件后浏览器没响应,也没有出现官方所说的进度条和100%,等待一段时就按以后闪烁的电源灯熄灭,一段时间后常亮,然后配置网段192.168.1.0/24,访问192.168.1.1即可登录。
dir825另外一个很匪夷所思的地方是它的wan口不支持千兆,或者说它本来就是个百兆口?没有拆机不置可否,在刷入官方固件的情况下,上级接入千兆交换机,得到的信息是这个接口只有百兆。总之想要使用wan口就要通过各种办法把它设置为百兆,最简单的办法是wan口上接一台百兆路由器或交换机。
要设置wan口默认速率可以使用ethtool,首先要通过各种办法让路由联网,可以wan口连接上级百兆路由,或lan口接路由或交换机并配置到同网段,然后在system->software下更新软件列表,找到ethtool并install,然后ssh登陆路由运行:

$ ethtool -s eth1 autoneg off speed 100 duplex full

以上语句为:设置eth1口关闭端口自适应,速率百兆,全双工。还要把这句写入/etc/rc.local文件exit 0语句之前,使其每次启动都自动设置。
现在这个路由已经可以正常使用了。