占卜

在咖啡馆泡了一天,无意间发现旁边两个人在占卜,顿时来了兴趣,偷听了一会。

大概是这个人生活中出现了某些问题(应该是感情上),然后找这个人来占卜。通常来说我不相信占卜,偷听了一会觉得其实这类服务应该还是有帮助的。那个占卜的人(我不知道应该叫什么,算卦先生?),问的最多的问题是“你觉得这是什么?”,所以我觉得,占卜发展到现在应该算作一种情感服务,从随机的图形或者图案中了解被占卜人的内心,从而提出建设性的解决方案。通常来说让处在问题中的人清楚的描述问题,或者清楚的认识所处的环境,几乎是不可能的。但是占卜作为一种玄学,或者说心理游戏,可以从不携带感情因素的无意识行为,透露出被占卜者内心隐藏的东西,不敢说有没有科学道理,但至少对需求者来说是有帮助的。

重点是占卜者有非凡的理解能力,丰富的阅人经验以及丰富的占卜经历,通过对不同图案和不同解释的分析,得出被占卜者的问题所在,并给出可行的解决方案。如果做不到以上,想有市场就只能靠瞎掰,对需求者以点帮助都没有。

所以,占卜这件事,其实和心理咨询提供解决方案是差不多的,占卜只是一种途径,更重要的是解决问题的能力。