远程管理AC68U的正确方法

终于狠心买了华硕AC68U,刷入Merlin固件各种好用。但是远程web管理却一直不能正常使用。

与之前所有的路由一样,使用端口转发逃避电信对80端口的封锁,实现远程管理。但是在AC68U上无论用任何端口转发至80都无法访问。

中间有个小插曲,在测试其他端口是否被封的时候,选择了443端口,顺便把原先的HTTPS搭建起来。由于证书过期导致443转发也无法访问,我一度以为电信把所有端口都封掉了。后来更新了证书HTTPS就可以正常转发访问了。

那么转发80失败是什么愿意呢?其实AC68U的防火墙配置(或者是Merlin固件的配置?)默认是不允许外网访问的,即便只是允许外网访问80也是很不安全的,依然可以被暴力破解。

正确的访问方法是VPN。Merlin固件里已经集成了PPTP/L2TP和OpenVPN,设置起来非常简单。在其他终端VPN登陆服务器以后,再访问内网IP即可远程管理路由器。